【サッポロ クラフトスパイスソーダ】食事を引き立てる食中酒とは?どんな味なの?

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公開:2023/09/20

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こんにちは chikaです。
2023年9月12日に「サッポロ クラフトスパイスソーダ」が発売されました。「食事に合う」じゃなくて「食事を引き立てる」食中酒!というキャッチコピーが興味をそそられます。

<メーカーHPより>
食事を引き立てる、「甘くないおいしさ」の新・食中酒。食事に合う「甘くない」ではない、食事を引き立てる「甘くないおいしさ」を目指してつくり込んだ、新しいお酒です。その秘密は果汁ではなく、スパイスを使うこと。レモンピール、ジンジャー、コリアンダーなどを漬け込み、爽やかな風味を丁寧に引き出した 「スパイススピリッツ」を採用。炭酸でキレよく仕上げました。食事を引き立てる、爽やかな香りと心地よい刺激。食事の時間がもっとおいしくなる、無糖で実現した新しいおいしさをお楽しみください。
・エネルギー(100mlあたり):35kcal
・アルコール分:6%
・原材料名:ウォッカ(国内製造)、スパイスミックス浸漬酒/炭酸、香料、酸味料


レモンピール、ジンジャー、コリアンダーシード、カルダモン、ローレルなどを漬けこみ、爽やかな風味を引き出したスパイススピリッツが使用されています。

食事との相性が良いお酒と聞くと「サントリー 翠ジンソーダ」を思い浮かべる方もいるのではないでしょうか?翠ジンソーダは、伝統的なジンの8種のボタニカル(ジュニパーベリー、コリアンダーシード、アンジェリカルート、アンジェリカシード、カルダモンシード、シナモン、ビターオレンジピール、レモンピール)に加え、柚子・緑茶・生姜という3種の和素材を使用したジンです。

比べてみると、レモンピール、ジンジャー、コリアンダーシード、カルダモンが共通して使われていました。翠ジンソーダはアルコール分7%、エネルギー(100mlあたり)41kcalとなっています。

「食事を引き立てる」食中酒。どんな味なのでしょうか?早速「サッポロ クラフトスパイスソーダ」を実際に飲んだレビュアーコメントを紹介したいと思います。

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【レビュー紹介】

サッポロ クラフトスパイスソーダ
評価:3.73(レビュー数10件)※2023年9月19日時点で集計





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