こんにちは。ワーママAyumiです。
じめじめ蒸し暑い雨の日と、カラリとした夏日が代わる代わるやってきて、
体調を崩しがちな季節・・・
今回は、おうちで簡単に作れる「ラッシーシャーベット」と、フルーツ・お菓子を使って、
夏にピッタリなさわやかスイーツを作りたいと思います!
(いつも激辛カップ麺ばかり食べてるわけじゃないんですよ・・・)
まずはラッシーシャーベットから。
レシピはSNSでも大人気な、まりえさんの「つくりおき食堂」をベースに、好みで少しアレンジして作ってみました。
今回作ったラッシーシャーベットの材料はこちら。
・牛乳・・・・200ml
・プレーンヨーグルト・・・・200g
・砂糖・・・・大さじ3杯
・レモン汁・・・・適量
ボウルに材料を全部入れて
レモンを数滴。(お好みで!入れなくてもおいしいです♪)
砂糖がとけるようにしっかり混ぜます。
密閉できる袋に入れて、平らにならします。
今回はジップロックMサイズを使用。
平たくして凍らした方が、シャーベットをほぐすのが楽チン。
冷凍庫で3時間。
冷凍庫から取り出して、ほぐします。
かなり冷たくて手で揉みほぐすことができなかったので、、麺棒の登場。
子供が満面の笑顔でバシバシ叩きまくりました(笑)
シャーベットが準備できたら、トッピングの用意!
家にあるお菓子やフルーツを気分でピックアップ。
今回はこちら。
・フルーチェ(牛乳でといて別途作っておきます)
・バナナ
・アスパラガスビスケット
・ノアール
ラッシーシャーベットにフルーチェ、バナナ、ノアールをトッピング。
子供と一緒に盛り付けるのも楽しくていいですね。
バナナやお菓子をつまみ食いしながら(笑)
お次はグラスで。
コーンフレーク、ラッシーシャーベット、フルーチェを層になるように重ねて、
バナナとビスケットをオン。
ラッシーパフェの完成!!
フルーチェはとろ~りなめらか、ラッシーシャーベットはヨーグルトのさわやかな味わい。
そこにコーンフレークとビスケットのザクザク食感、バナナのコクが加わって、
夏にぴったりなラッシーパフェができました!
んまーーーい。甘過ぎないので、いくらでも食べられそう。
フルーツは、いちごやマンゴー、桃なども合うのでは。
コーンフレークはグラノーラにしてもおいしそう。
いろいろ試してみたくなりますね。
子供と一緒に、追いフルーチェや追加バナナなどしながら
ワイワイ楽しく食べました。(食べ過ぎた・・・)
身近な材料と道具を組み合わせて簡単に作れるので、ぜひお試しください。
商品のレビューをして「1商品で30円相当」のポイントをゲット!!
その他、グッドレビュー、グッドフォトでボーナスポイントのチャンスも!
ドットマネー by Ameba経由で各種ポイントへ交換・移行が可能!
日々のお買い物で月3000円相当のポイントゲットできる【シェアビュー】はこちらからご覧ください!