こんにちは chikaです。
「私のイチオシ・クセになる商品」の10月投稿まとめです。
毎回「私のイチオシ・クセになる」は魅力的な商品が多く、どれを紹介しようか大変迷うカテゴリです。
今回も私の直感でコレは!というものを厳選して紹介します♪
紹介しきれない商品が山ほどありますので、是非「私のイチオシ・クセになる商品」ページも覗いてみてくださいね!
それでは今回はちょっと多めの11商品!最後まで要チェックですよ♪
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1. 越後製菓 ふんわり名人 あんこ餅:ソフィアさんのレビューより
「ふんわり名人きなこ餅でお馴染みのシリーズからあんこ餅が!」
ふんわり名人のきなこ餅を食べた時にあまりの新食感に衝撃を受けました。そしてふんわり名人シリーズを一通り食べてみて、一番気に入ったのがあんこ餅です。お煎餅はシリーズ共通のとーーーっても軽くて口の中でほろっととける不思議食感、そこに薄付きであんこパウダーがかかっていて少し甘いです。あんこ味のお煎餅というのは初めて見たので不思議な感じがしましたが、あんこパウダーとふんわりの食感、とてもよく合います。食感こそお餅とは違うものの、お米とあんこの味、丸い形はまさにあんこ餅です。軽い食感、ほんのりの甘さで手軽につまめるのも魅力です。
ふんわり名人シリーズのあんこ餅はノーチェックでした!北海道あずきを丸ごと使用したこだわりの一品。ちなみに、みたらし味、黒みつきなこ、ごまだれ餅…などシリーズ化しています。名人の進化が止まりません!要チェックです!
ミニストップをはじめ、イオングループ系列限定発売の神奈川県横浜市港北区の人気ラーメン店「ハイパーファットン」監修の「ハイパーファットン スタミナにんにくん」を購入してみました。「ハイパーファットン」店舗の限定メニュー「スタミナにんにくん」をカップ麺で再現されています。「ハイパーファットン」は、「脂と麺量」をコンセプトにした、ファットン系を提唱している人気行列店だそうです。系列店に、静岡県静岡市清水区の「マゼの極み THE FATTON」、 「中華そば ながおか」があるそうです。実物は食べたことがありませんが、にんにくが好きなのと、パンチがありそうな味わいに期待です。袋から後入れの特製スープの小袋を取り出して、お湯をそそいで5分待てば出来上がりです。パッケージに描かれていたものから、そうとう幅広な麺を想像していましたが、結構な幅のある麺です。ただ、厚みはあまりなく、カップ麺のうどんを想像すると近いもののように感じます。ラーメンの麺っぽくはありませんが、ボリュームがあって食べごたえがあり、こちらのスープにもあっているようなので、わたしはこれはこれでアリだと思いました。スープは、ネーミングどおりににんにくのきいたスープで、とんこつがベースになっているように感じました。ラードのコクが感じられるガッツリとスタミナ感のある仕上がりです。後入れの特製スープのおかげか、辛みもプラスされて、より美味しいジャンキーなスープとなっています。パンチがありながらもくどすぎず、旨みを感じながら、最後まで飲み干せてしまいます。具材は、ひき肉、フライドガーリック、キャベツ、ニラが入っています。ニラはまぁまぁな量が入っており、存在感があります。ここ最近食べたカップラーメンのなかでは、一番美味しかったと思います。一度食べたら、中毒性のあるクセのある味わいにハマってしまいました。是非またリピートで購入してみたいと思います。
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3. 焼いも館 芋けんぴ:COCO23さんのレビューより
「素材そのものを味わうパーフェクトな嚙み心地の芋けんぴ!」
ココがクセになる! ・超細切り ・永遠に噛んでいたい食感 ・素材の味 芋けんぴブームが起ころうとしています。 秋になると新商品ラッシュのさつまいも味、いろいろ購入していますが本当に好きなのはそのまんまチップス系。 しかし残念ながら好きだった商品が全て販売終了になってしまい物足りなさを感じていたところに、マツコの知らない芋けんぴの世界を見て考えてみたら芋まんま系だなと。 好きではあったのですが、これまでの主流はかりんとうみたいなしっかり揚げられていて蜜や砂糖たっぷりみたいなやつ。 たくさんは食べれないし、ちょっとカロリー過多なイメージがあったのですが、最近はシンプルに素揚げしたような商品も結構出ていて選ぶ楽しみがあります。 近所のスーパーで見つけたこちらはとにかく細さに惹かれちゃって! 見た目に砂糖感もなくすごくシンプル、さつまいもをちょい厚めの輪切りにして細くきったスティックのものをまんま揚げた感じ。 味もまさにそうです。 素材で勝負していて砂糖も超ほんのり、ほとんど感じません。 香ばしさと芋の風味を存分に味わう商品。 ほぼ自然ってくらい優しすぎる甘さもいいんだけど、時々甘めの当たりをひくとやっぱりおいしくって。 正直芋けんぴってより素揚げ感も強く出ているので個人的にはもうちょい砂糖を纏ってて欲しかったな。 まぁ、この商品最大の好きポイントは食感ですけどね。 自称マニアとしてはパーフェクトの噛みごこち♡ どこを食べてもガリッガリ、ザクッザクで本当にすごい、最初から終わりまでかたくって永遠に噛んでいたい食感です。 気持ち的には永遠ですが、体感的には程々にしないと歯が危険です!顎が危険です!時々刺さります! シンプルな味なのでアレンジも○ おすすめは手軽にマスカルポーネディップ、ミルクなコクのおかげで優しすぎる芋けんぴの甘味がいい感じに引き立つんです。 チョコもあり、アイスにトッピングして少しずつディップしながら食べるのもおいしいし、アイスの味を変えれば色々楽しめます♪ ほぼ自然の味なので自分でいろいろアレンジ出来ちゃうのはいいですね。
COCO23が「どこを食べてもガリガリサクサクのパーフェクトな嚙み心地」と絶賛!おいも本来の味わいを、思いっきり噛んで楽しみたい商品です。
4. サントリー クラフトボス フルーツティー:mimさんのレビューより
「ボスはteaも美味しいんです!」
ボスはコーヒーのイメージが強かったのですがここ最近はボスの紅茶が目に入る事が多く、個人的にもう紅茶が美味しいボス!のイメージになりつつあります笑 夏にハマったクラフトボスフルーツティーが何やら違う装いのパッケージで新商品の棚に陳列されていたので迷わず購入してきました! キャップも黄緑色からパープルに衣替えされています。 夏にレビューした時の写真を見返してみるとパッケージ表記も すっきり甘いフルーツティーSpring &Summer から 芳醇なフルーツティーAutumn &Winter へと秋冬仕様になっていました! 春夏に発売された当初から秋冬のものを予定されていたんだな!という事に先ずは感動してしまいました! 春夏のフルーツティーもすごく美味しかったのに秋冬まで用意されていたとは! 使われているフルーツもマンゴーやパイナップルの夏らしいものからりんご、ぶどう、桃、西洋ナシへと変化をしています。 キャップを開けるとフルーティーで華やかな香りがふわっと香ります。 味わいは芳醇な、というだけありぶどう効果でしょうか、奥深さがあるような芳醇さがあります。 春夏の時も感じた事ですが甘さと程よい酸味のバランスが良く、本当に心地よいクセになる味わいなんです。 特に甘いだけではない酸味の塩梅が抜群に好きです。 紅茶の風味は感じますが渋みがかなり抑えられておりとても飲みやすいフルーツティーになっていると思います。 ホットでも発売されているようなのでせっかくの秋冬バージョンですから見つけたら購入したいです! これから飲まれる方には香りもいいのでグラスに注いで飲まれるといいかもしれません。 秋冬の間はこちらを味わえる嬉しい気持ちと春になったらまた春夏バージョンも発売されるのかなという期待感でまだまだこれから楽しみな気持ちになりました!
甘すぎずすっきりとした味わいは食事にもよく合います。秋冬の季節に合わせた5種の果実(りんご、もも、赤ぶどう、白ぶどう、西洋なし)をブレンドし、果汁を贅沢に9%配合。旬の果実の芳醇な甘みを感じられる味わいになっています。今のシーズンしか味わえない贅沢なティーを是非味わってみてください!
5. クラシエ 黒蜜きなこ風味 きなこーん:COCO23さんのレビューより
「クラシエさん!和風コーンも最高です!」
ここがクセになる! ・ねっとりつぶあん ・香ばしきなこアイス ・黒蜜の風味 ・ザクザクコーン 完全にネーミング買いです。 コーンのアイスが大好きなところに珍しい和風味、買うっきゃないです。 ヨーロピアンシュガーコーンで実績は充分ですからね。 元々あんこーんがあるみたいでそのシリーズの新商品になります。 このネーミングセンスがクセになります(^^) 和風だからこそ、国産素材へのこだわりはポイント高し! 上はねっとり粘度の高いかためのつぶあんがたっぷり、甘いんだけどこのつぶあんがまずうまー。 あいすまんじゅう的つぶあんで、黒蜜はコーンにコーティングされているようだけど、つぶあんにも移っていて黒蜜香るつぶあんみたいに風味の層になっています。 そして下のきなこアイスが超おいしい! きなこの香ばし風味にミルクが絶妙、ふわっなんて飛び越えてぶわっと粉まで感じるくらいにきなこが濃いんです。 つぶあんと黒蜜ときなこ、これほど合う組み合わせは他にないってくらい完成度が高く、なんと言っても黒蜜! つぶあんの後からきなこアイスのアクセントとしてコーンのコーティングとして要所要所での黒蜜の役割よ。 コーンもしっかりザクッサクで、少し厚めな気がします。 和の素材って個性が強いのでそれに合わせてかな。 きなこアイスとの間に薄めのコーティングが施されていて、これが黒蜜風味の正体か!と謎でも解明したかのような気分だったのに、それだけだとさっきまであんなに主張していた黒蜜がなぜか弱く控えめになっちゃっています。 少しチョコっぽさも感じました。 普通に食べていると相変わらずすごい黒蜜の風味なんですけどね。 やっぱり好きだわザクザクコーン、洋風だけじゃなく和風も最高です。
ヨーロピアンシュガーコーンでお馴染みのクラシエさんから発売されている和風コーンアイス。サクサクのワッフルコーンに、国産大豆を使用したきなこを練りこんだきなこアイスと北海道産小豆使用のあんこをトッピング。コーンには黒蜜風味コーティングがされています。贅沢な和風アイスですが、希望小売価格は151円と(税込み)とコスパ良しです♡
6. 井村屋 CHEESE! CHEESE! CHEESE! :あおによしさんのレビューより
「まさにチーズ好きに捧げるアイス!」
チーズをたのしむケーキアイス 井村屋さんというとあずきバーややわもちアイスといった小豆やあんこを使った和風のイメージがあったのですが、家から5分の1番近いスーパーマーケットで見かけて気になったこのパッケージ。 真っ黒なパッケージに黄色の文字で CHEESE!を連呼しています。 クリーミーなチーズアイスを、しっとりしたチーズケーキで包み、更に濃厚なソースをかけたというチーズのトリプル遣いなんです。 ワッフルのようなフォルムて、紙のトレイに入っていて、ワンハンドで食べやすいです。 冷凍庫から取り出してすぐに食べるとアイスクリームが際立ち、少しおいてから食べると外側のチーズケーキのしっとりやわらかな感じがおいしい。もうほとんどアイスが溶けた感じになると、ケーキそのものと、いろいろな楽しみ方が出来ます。 春先に見かけてから、冷凍庫に常駐状態からて、暑い日はアイスとして、少し涼しくなってきた最近はケーキとして、週イチくらいで食べています。 みなさんにもおすすめしたいのですが、何分、その近所のスーパーマーケットでしか見ないのです。もし出会えたら是非食べてみてください。アイスクリーム売り場で真っ黒なパッケージ。とても目立ちます。
生地、アイス、ソースどこを食べても香り豊かなチーズを感じられるように仕上げられたこの商品。中でも、カマンベールチーズパウダーと北海道産クリームチーズの2種類を配合したアイス部分は、チーズのコク・風味を贅沢に楽しめます!
7. ポッカサッポロ GreenBio アーモンドミルクヨーグルト プレーン無糖:ひょろっちちゃんさんのレビューより
「1パックになんと約38粒分のアーモンドが!」
話題のアーモンドミルク、ドリンクや個食タイプのヨーグルト・・と、バラエティ豊かになってきて、ファンとしては嬉しい限りです。 こちらのヨーグルトは、アーモンドミルクと食物繊維を乳酸菌で発酵させているそうです。 注目すべきは栄養効果。 1日分のビタミンEと乳酸菌、食物繊維が効率よく一緒に摂取でき、私が補いたい栄養素をうまくサポートしてくれています。 さらに、コレステロール0。1カップにアーモンド38粒相当も入っているとのこと。 栄養効果は魅力的でも、美味しくなければ続けにくいところ・・・ お味はどうかな~?とワクワクしながら蓋をめくると、予想外なトロトロ液状。 カップヨーグルトって、スプーンで取り分けないといけないのですが、こちらは、カップを傾けるだけで容器にとろとろ~っと移せそうな感じです。 ポタポタ垂れそうになりながらも頑張って容器に取り分けました。 このテクスチャーから、本当にヨーグルト?飲むヨーグルトなのでは?と、疑いの目さえ向けていたのですが・・ 食べてみてびっくり。 これはすごいコク! プレーンなので甘さはないと覚悟していたのですが、アーモンドのコクに独特な甘さが広がり、トッピングなしでもパクパク食べられます。 そして、はじめは疑っていた食感ですが、まったりもったりとしたトロミが「クセになる!」 グラノーラやフルーツにかければ、ねっとりと絡んでくれて、美味しさをより発揮してくれました。 このとろみ、病みつきになりそうです。 アーモンドミルクに興味のある方、取り入れやすい商品だと思いますので、ぜおすすめです。
1パックになんと約38粒分のアーモンドが含まれるこの商品。一日分のビタミンEと乳酸菌が効率よく一緒に摂取でき、手軽に毎日のキレイをアシストしてくれるのが嬉しいですね!アーモンドの甘みがあるのでトッピングなしで食べたり、とろみがあるのでシリアルやグラノーラにかけても美味しく食べられます。私も健康の為に取り入れてみたいと思う商品です!
8. 小川珈琲 小川珈琲店 有機珈琲 カフェインレスモカ:ぴちょんさんのレビューより
「甘い香りの優しい味わいを楽しめるカフェインレスコーヒー!」
コーヒーは濃いもの、コクがあるものが好きなので、これまでカフェインレスコーヒーには満足できませんでした。「なんでカフェインレスになると、こんなにも味が薄くなって、水のようなコーヒーになってしまうのだろう…」と。だから、カフェインレスコーヒーを敢えて選ぶことはしてきませんでしたが、一日何杯もコーヒーを飲むと、さすがにカフェインが気になってきたため、スーパーの売り場を探索。ちょっと上品で高級感を感じる、ピンクが可愛いパッケージのドリップコーヒーを発見。それがこの商品との出会いです。 袋を開けた時のコーヒーの香りは弱いけれど、ドリップして飲んでみると、その味は今までのカフェインレスコーヒーにはない味!コクがあって濃くて、カフェインレスとは思えない味です。これこそ求めていた味でした。 一袋に使用されているコーヒー粉の量が10gと多めなのも、この濃い味の秘密かなと思います(だいたいドリップコーヒーは7〜8gが多い)。 コクはあるけど酸味が少なく、まろやかない味わいです。とても飲みやすい、バランスのとれたコーヒーだと思います。 7袋しか入ってないのに少しお高めな価格なので、気軽に一日何杯も飲めないけれど、カフェインレスを飲むならこれにしようと心に決めています。 カフェインレスコーヒーに物足りなさを感じている人は、ぜひ一度ご賞味ください。
コーヒー本来の味と香りが楽しめるように、1杯あたり10gのコーヒーを使用しているのが特徴です。カフェイン接種を気にされる方に、是非お試しいただきたいコーヒーです。
9. ケンミン食品 米粉専家 タイ風焼きそばパッタイ 甘辛ナンプラー風味:loveyouさんのレビューより
「本格的なパッタイをご自宅で!」
フライパンひとつでタイの屋台へプチトリップできるケンミンのパッタイです。甘口のナンプラー味で辛さを抑えた味つけ。少しピリ辛なところがヤミツキになるおいしさでリピート中です。5歳のこには少し辛いかもしれませんが、キムチが好きなうちのこは大好きですコレ。 中にはお米の麺と液体ソース入り。野菜とお肉と卵を炒めて、200ccの水と米麺を加えてさらに炒めて、水気がなくなったら液体ソースを加えて完成です。 えびやイカを入れると、より本場っぽい見映えに。具材が多い時は、醤油を加えたりして味を調整すればOK。レモンやライムをしぼればさらにおいしく食べることができます。あれば、おつまみ用のピーナッツなんかをくだいてトッピングすれば、そこはもうタイ?お家でタイ風の味が楽しめます。 フライパンひとつでできるのが、何より嬉しいです。ごま油が香るもちもちしたお米の麺もクセになりますよ。
タイの工場に日本人駐在員が常駐するケンミン食品ならではの経験を活かした、日本人が好む味わいに仕上げられています。豚肉、卵、ニラ、もやしを用意すれば、フライパンひとつで簡単に本格的なパッタイが楽しめます!
10. やまだ屋 もみじ饅頭:mihaさんのレビューより
「味の種類が豊富な地元民オススメのもみじ饅頭!」
私の地元の銘菓を紹介させて下さい。やまだ屋のもみじ饅頭です。つまり広島県のお菓子です。 広島のもみじ饅頭にはいくつか有名なもみじ饅頭がありどれも美味しいのですが、個人的にはこちらのやまだ屋推しです! まず種類が豊富です。定番の餡子だけでなく、チョコ、クリーム、抹茶、チーズにイチゴやパンプキン… 期間限定も合わせると本当に沢山あります! 可愛らしいもみじの形のお饅頭。お饅頭の生地はふわっとしていて優しい甘さ。こちらのこし餡は甘過ぎず上品な甘さがお茶に良く合います。 実際、広島に住んでいた時にはそれほど食べる機会はありませんでした。が、現在上京している私は、たまに堪らなく食べたくなるのです。 オススメの食べ方としては、まずはそのまま温かい飲み物と一緒に。そして2個目は冷凍して食べてみて下さい!冷凍してもカチカチにはならず、でも生地はやや固めになり中の具も甘さ控えめになりまた違う美味しさなんです。 たまに実家の母が送ってくれる、私の大好きなオススメの銘菓。 やまだ屋のもみじ饅頭でした。
mihaさんオススメのもみじ饅頭を冷凍する食べ方がとても気になりました!味が本当に豊富なやまだ屋さんのもみじ饅頭。是非ネットでチェックしてみてください。
11. 第一パン ガーリックチーズ マヌルパン風:Piiさんのレビューより
「パンだけどお酒がすすんじゃう♪」
韓国の屋台グルメから人気に火が付き、日本でもブームになりつつある「マヌルパン」。韓国発祥のパンで、「マヌル」とは、日本語で「ニンニク」という意味だそうです。砂糖などでほんのり甘みを加えたクリームチーズのフィリングに、ガーリックバターをたっぷりとつけた、まさに罪深き味と話題のパンとのことです。これまでのガーリックトーストの概念を超える新感覚な味わいと評判で、日本でも「俺のBakery」で、マヌルパンを再現した「俺の罪悪パン」が発売されていたそうです。「俺の罪悪パン」は、「俺のBakery」の特製パンをたっぷりのガーリックバターにくぐらせ、クリームチーズを挟み焼き上げたパンで、ガーリックバター×クリームチーズというカロリー的にも匂い的にも最強の組み合わせで、良い意味でも悪い意味でも食べたあとに罪悪感が残る一品だそうです。そんな情報を色々と聞いていたので、非常に食べたいと思っていたところ、スーパーのパン売り場で、こちらの商品を見かけけました。「マヌルパンが食べられるなんて!」とめちゃくちゃ興奮して、速攻で買いものカゴへ投入しました。パッケージは黄色とオレンジ色のストライプ柄の背景に、ガーリックとチーズのイラストがちりばめられていて、オシャレなデザインです。まんなかはガーリックの形にくり抜かれていて、ここからなかの商品が見えます。こちらの商品は、チーズクリームを包み、ガーリック入りのマーガリンをトッピングして焼き上げましたものとなっています。温めてから食べた方が絶対に美味しいだろうと思ったので、電子レンジでチンしてからいただきました。パッケージをあけると、ガーリックの食欲をそそる香りが広がりました。さっそくひとくちいただいてみると、ガーリックのパンチが効いていて、クセになる味わいです。ガーリック入りのマーガリンも濃ゆくて、パンにじゅわりとしみ込んで、お酒がドンドン進む味付けだと感じ、パンでありながら、もはや立派なおつまみの一品だと感じました。パッケージに「やみつきガーリック!」と記載があるように、一度食べたらやみつきになる味わいのお惣菜系パンです。マヌルパンの虜になってしまいました。これは、また絶対リピートで買いたいパンだと感じました。
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