こんにちは。chikaです!
今回は「私のイチオシ・クセになる商品」の3月投稿をご紹介します!
皆さんの熱のこもったイチオシ商品が盛りだくさんです!ぜひ最後までチェックしてください♪
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1.「ラーメンの締めはコレ♪」
オンガネジャパン サリ麺:まりまりんくさんのレビューより
肌寒い季節には大活躍のサリ麺です。我が家ではお鍋のシメによく利用しています。普段ある粉状のスープは添付されておらず、麺のみで、他の乾麺よりも量が多いと思います。この麺の特徴としてもちもちとして弾力があり、のびにくいところが魅力的です。いろんなスープに合い、もっちもちの食感が本当に美味しくて、お腹いっぱいなのにもっと食べたいと思うんです。このサリ麺を食べる余裕を持たせて鍋をつつくのはとてもむずかしいですね。そこが難点…?あと、注意点としては想像している以上にスープを吸うので、スープは多めがいいですよ。何度かシメのラーメンが汁なしラーメンになったことがあります(笑)。サリ麺が食べたくて鍋率も上がってしまう我が家ですが、チルドラーメンの余ったスープにも入れて食べてます。チルドラーメンの麺とまた違って楽しめます。本当においしいですよ、このサリ麺!
私も大好きです!お腹いっぱいだけど食べたいという気もち分かります 笑
別腹感覚の即席めんです♡
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2.「水たき料亭 華味鶏 のお味をご家庭でも!」
トリゼンフーズ 華味鶏 水炊きスープ:ぴょんころさんのレビューより
もう何年もリピートしまくっている水炊きスープです。 数年前にリニューアルされていますが リニューアル前から大好きな商品です 以前、夫が博多の『華味鶏』の実店舗へ行った際にお店の方から 「ポン酢でお鍋を食べる前に、まずはスープに少しの柚子胡椒を入れて飲んでみてください」と言われたそうです。 一口飲んだだけでその味の虜になり、それ以来我が家では超定番品となっています。 パッケージ裏に材料の一例が書いてありますが 我が家ではキャベツ(これは絶対キャベツにしてください!!)・椎茸・春菊かホウレンソウ・普通の鶏(たまに鶏団子)のシンプルな材料にしています。 お店では華味鶏特製ポン酢も用意されてたようですが私は専ら柚子胡椒のみで舌鼓を打っています。 原材料は九州産の鶏ガラ・丸鶏・食塩・調味料(アミノ酸)これだけなんです。それも、お塩も最低限という感じ・・・ この超シンプルな材料でどんな水炊きスープより美味しいのですから驚きです。 天然コラーゲンたっぷりなので食後のスープは雑炊にして余す所無くいただきます。 この商品、以前は近所のスーパーに置いてある時もあったのですが最近は置いている所が少なくなりました。 近所に無い場合はデパ地下のスーパーか通販で購入できます。 価格も約¥400~¥500と手の出しやすいお値段です。 しっかり味のついたスープ1つで完結する鍋の素じゃなきゃ嫌…という人にはお勧めしませんが そうでなければ塩分控えめなのでお子様からお年寄りまで幅広い方にお勧めできます。 もうそろそろお鍋の時期も終わりそうですが見かけたらぜひ一度お試しくださいね きっとクセになる方が大勢いらっしゃると思います
本格的な水炊きが自宅で楽しめるのは魅力的です!
お鍋のシーズンは終わり店舗の鍋つゆコーナーは縮小していますが、ネットではまだ販売されているようです。
興味がある方はお早めにどうぞ♪
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3.「お子様にもお勧め!丸美屋の白い麻婆豆腐」
丸美屋 麻婆豆腐の素 鶏しお味:フロランタンさんのレビューより
麻婆豆腐と言ったら個人的には豆板醤ベースの赤いオーソドックスなものがまず頭に浮かびますが、最近偶然にも知ったこちらの 鶏しお味 の魅力に取り憑かれ…ハマりにハマっています。 今まで白い麻婆豆腐なんて食べた事がなかったので半信半疑の自分がいました。が、これは本当に美味しくて。特にごはん食べ盛りの子どもがとても気に入っています。 レッドorホワイト? はい 現時点では我が家はホワイト派が優勢です! 鶏がらスープに豆板醤とねぎの香味油を効かせた白湯仕立てのソース。所謂「塩ベース」なので辛さレベルは7のうち1。パッケージにも思いっきり甘口と書いてあり、中華の中でも特に麻婆豆腐にこだわりのある主人からもクレーム出るか?!と不安でしたが、予想は覆され 大絶賛◎ なんか今までになかった新しい麻婆豆腐食べたかも~とお墨付きを頂きました。 あっさりとした風味のソースは、ネギの香味油の食欲をそそる良い香り。ソースの具材のひき肉のぷにぷに食感と、お豆腐のまろやかさが融合して ソースの中に美しく埋もれています。 そしてこの あっさりこくうま の風味がやみつきになるので、ごはんにとっても合います。これは敢えて最初から麻婆豆腐丼にして食べるのが正解かもしれません。しょうが、にんにくが効いていて 食欲をそそります。これぞクセになる味です。 鶏塩味と言えばラーメンやお鍋なんかが思いつきますが、焼きそばを炒めずにフライパンで両面油でじっくり焼いて堅焼きそばにし、そこにとり塩麻婆豆腐をかければ あんかけ麻婆豆腐として アレンジレシピに出来そうです。 オススメはネギをたっぷり加える事。シャキシャキ食感がプラスされて 美味しさがアップしますよ。
子供がいるので食卓に麻婆豆腐は避けていましたが、この甘口麻婆豆腐ならいけるかも?!
麻婆豆腐の概念が変わる一品です!是非試してみたい♪
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4.「札幌っ子認定。自宅で本格ラーメンを!」
菊水 名店の逸杯 純連 みそ:こざかなさんのレビューより
このタイプの生ラーメンはよく食べます 美味しいと思ったラーメンは数あれど、これ程安定したおいしさのラーメンはそうそうありません。 味噌ラーメンを調理する時は野菜、もやし、挽き肉,を炒めて水を足してスープを入れるという工程を必ずします。 生まれが北海道で小さい頃の味噌ラーメンはお店で食べるとこれがほとんどでしたので、、 純連は塩気やみその甘味、出汁の感じがとてもバランスが良い上にこの炒め野菜とひき肉の相性がとてもよく、良い意味での甘みが引き出されます。スイートコーンのトッピングもしますが甘味も相性ばっちりです。 この作り方を是非お勧めします。チャーシューを足すのも良いです。メンマは入れすぎないでください…適量で。 味が変わりますから、、、 これを食べれば知らないラーメン屋さんには行く気にはならないでしょう。 家で…これを食べていれば十分です。元札幌っ子の私が言うのですから間違いはありません
ラーメン通 元札幌っ子のこざなかなさんの言葉に説得力があり、とても食べてみたくなりました!
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5.「いつでも手軽にマンゴーの果肉感を堪能♪」
アヲハタ まるごと果実マンゴー:フロランタンさんのレビューより
朝は絶対にパン派のわが家にとって、味の変化を楽しむためにジャムは冷蔵庫での必需品。フルーツやグラノーラを切らした時にヨーグルトにトッピングしたり、助けられる事も多々あります。 そんな中でもおすすめしたいのが まるごと果実マンゴー。果物本来の味を大切にして、果肉と果汁だけの甘さを最大限に活かしたアヲハタさんの看板商品の一つです。ジャム売場でも他の果物よりもオレンジ色が塗しすぎて、一際目立っていました。王道のママレードよりも濃いオレンジ色って、ある意味こちらのマンゴーだけでは? マンゴーって季節物なのでファミレスやコンビニのマンゴーフェアだったり、宮崎などの本場からお取り寄せしないと食べる機会があまりないのが悲しいところ。 でもこちらのジャムさえあればOK。 私と同じ マンゴーロス なそこの貴方、必見ですよ。毎朝爽やかなマンゴーを楽しむことが出来ます♬ 【クセになるポイント①】 蓋を開けると濃厚マンゴー色。スプーンですくうと必ずキャッチ出来るごろごろマンゴーの果肉!これがこのジャムの最大の特徴です。 マンゴーにプラスされたレモン果汁が甘酸っぱさをプラス。どろっとした重みのあるジャムは、味わいが濃厚で甘過ぎないクセになる美味しさです。 マンゴーの果肉の食感がお口の中でも時折 ぷにっ!(ここにいるよ)と存在を知らせてくれます。この食感がやみつきです。 【クセになるポイント②】 マンゴージャムは使い方自由自在。 トーストによし、ヨーグルトによし。クラッカーやフレンチトーストに乗せればオシャレスイーツに大変身。デザート作りが得意な方にはタルト生地の上にそのまま乗せて焼くのもオススメ。 このジャムを食べていると、ジャムを食べているのかマンゴーを食べているのか…時々分からなくなることがあります。 そのくらい贅沢な旨み・甘み・食感が楽しめちゃう。南国気分でフルーティーなマンゴーで、食卓も華やかになること間違いないなしっ♡
アヲハタのジャムはシェアビューでも大人気の商品。
果肉感たっぷりのマンゴーを一年中楽しめるのは嬉しいですね!
6.「そのままでもアレンジでも!万能な食べるラー油」
もへじ 食べるラー油:COCO23さんのレビューより
以前桃屋の食べるラー油に病的にハマっていた時期があるのですが、時と共にマイブームも去り落ち着いていたんです。 が、しかしこれに出会ったことによって完全に食べラーブームが再熱してしまいました。 調べてみたら大好きいぶりがっこのタルタルと同じ会社ではないですか! そりゃうまいはずですね。 ココがクセになる! ・とにかくオニオンの旨味&甘味 ・香ばしガーリック&ごま ・噛めば噛むほどじゅわっと旨い ・これだけで味が決まる!アレンジし放題! スプーンですくうとサラッとした鮮やかなラー油の中には食べる具がゴロゴロ。 確認できたのは、フライドガーリックとフライドオニオン、ごまに唐辛子。 味の要はフライドオニオンでしょうね。 辛さは控えめな方ではありますが辛さの中に甘みがあります。 具はみじん切りくらい細かいのに多少のサクッとしたフライドの良さを感じつつ、噛むほどに旨みが溢れます。 オニオンの風味にガーリックの香ばしさとごまのプチプチ感がラー油と混じり合いおいしいが止まりません! 健康的にどうなんだろうと思いながらもどんどんそのまま食べてしまいます。 あまり辛くないのも食べすぎる原因かと(笑) 具だけどんどん食べてしまうのでラー油が残りがちなのは食べるラー油の宿命と申しますか、通常のラー油がわりに使うにしても辛みが足りないんです。 ここは唐からし入辣油を見習って自分で辛みを足すのがソレマルかと。 何にかけてもおいしいです。 ラーメンなどの麺類はもちろん豆腐、野菜にこれをかけるだけでおつまみになります。 おつまみといえばメンマがおすすめ! ねぎも一緒に和えれば、箸が止まらない一品のできあがり。 卵かけご飯にもかけちゃいます(^_^) しばらくは食べラーを買い集める日々が続きそうです。
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7.「ザックザク食感のクセになるチョコレート」
ロイズ ピスタチオクランチチョコレート:ぴょんころさんのレビューより
大好きでもう何箱もリピートしているチョコレートです ロイズは大好きな商品が沢山あるので北海道旅行の際だけでなく百貨店の催事やネットで注文したりと機会があるごとに購入しています 生チョコをはじめ、美味しくて大好きな商品は沢山ありますが最近はまっているのがピスタチオのシリーズです 私自身ナッツが大好きということもあるのですが 元々チョコレート単体でも美味しいロイズなので間違いのない美味しさです! この『ピスタチオクランチチョコレート』はクッキークランチとアーモンドパフ、 大きめに砕かれたピスタチオを一口サイズのピラミッド型に一つに固めたチョコレートです 一口食べるとザックザクの心地よい食感でピスタチオの存在を存分に感じられます 一つ一つのピスタチオが大きめということもありますが 使われているピスタチオの風味がとっても良いんですよね 個包装なのでじっくり味わいながら…と思っているのに余りにもクセになるチョコレートなので次々に食べてしまいます 箱を開けた瞬間は結構量が入っているように思いますが気が付くとすぐに食べてしまうので1箱では足りないくらい。。。 やはりチョコとナッツは最強のコンビですね! また、チョコボールのようにピスタチオをチョコでくるんだ【ピスタチオチョコレート】も この商品と同様、たまのご褒美として現在気に入っている商品のひとつです
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8.「一度使ったらやめられない?!ゆず香るぽん酢」
馬路村 ゆずの村 ぽん酢しょうゆ:mihaさんのレビューより
ぽん酢がクセになる?なんて侮ることなかれ! この馬路村のぽん酢は本当に。ほんとーーに、クセになります。安易に手を出すと他のぽん酢がもう使えなくなります…。 因みに私は小学生の頃から愛用しています。実家でずっと使用していたのです。馬路村のぽん酢っ子でした。 という話はさておき、味をお伝えすると ゆずの香り、味がもう、ぶわーーっと。もうそれはぶわーーっとするのです! しかもそのゆずのお味が美味しい!流石、高知県の山の中にある自然豊かな村で育ったゆず使用なだけあります。酸味も強すぎず、ですが爽やかな口あたり。とても上品な味です。 冗談ではなく飲めます。少量ですが。(そのくらい美味しいという事なのでゴクゴクは飲まないで下さい) お味は完璧なぽん酢ですか、使用用途も多数です。 サラダに餃子、冷奴、焼肉、炒め物…。万能ですね。 最近ハマっている使い方は大根とお肉をこのぽん酢と水を同量入れて煮込むだけの煮物。 煮込んでも馬路村のぽん酢は美味しいのです。 実家を出てからは何度か違うぽん酢を買った事もありますが、結局またこの馬路村のぽん酢に戻ります。 お値段以上のお味でクセになりすぎる程の商品です。
mihaさんのレビューから、本当に魅力的なぽん酢であることが伝わってきました!
これは試す価値ありです!
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9.「大人好みの燻製マヨネーズ♪」
キューピー 燻製マヨネーズ:フロランタンさんのレビューより
自宅でポテトサラダを頻繁に作るのですが、なんだか味が決まらずマンネリ化。そんな時に運命的に出会っちゃいました。 きっかけは番組内のキューピーの商品紹介CMです。どうしても食べてみたい衝動に駆られて、翌日にはスーパーをハシゴしてようやく探して来ました。 燻製ってチーズやウインナーやたまごが代表的。でもマヨってどうなの?!という疑問も正直なところ。でも真新しいし、キューピーにこんな斬新な物があったのね~と興味津々だったのです。 見た目は普通のマヨと変わりませんが、開けた時に スモークの香りがスゴイ!ヒミツはスモークビネガーみたいですね。マヨを燻製ではなくて、醸造酢を燻製したものを70%の割合で配合されて作られています。香りだけで濃厚な感じです。 そのまま野菜にディップしても美味しいのですが、やっぱりアレンジオススメ1位は燻製マヨを使った大人のポテサラ。いつも私はコンソメでじゃがいもを茹でて マヨ+お酢+塩コショウ で味付けするのですが、今日はこの燻製マヨオンリーでポテサラを作って 仕上げにブラックペッパーでアクセントを入れてみました。簡単…! 香りが完全にスモーク!の燻製独特の感じなので味も結構濃いのかな?と思っていました。が、マヨにしっかりワインビネガーの酸味が効いていて意外にもあっさりしています。しつこくないのが素晴らしい! それにマヨ特有のコク+燻製の深い味わいが広がるので ポテサラの味がこれ1本で決まります。いつもより少しさっぱりめだけれど、口に入れればふわっと香る燻製のあの風味が大人の仕上がりに。これぞクセになる味わいです。 燻製だから独特だしちょっと心配していましたが、子ども気に入ったようで美味しく食べてくれました。 これは晩酌にもピッタリな居酒屋っぽいポテサラの味わいになるし、サーモンやトマトと合わせたシンプルなサラダにかければイタリアンなオシャレなサラダに大変身。明太マヨおにぎりにも。プラスすれば何でもちょっと大人の風味になります。 200グラムと小ぶりではありますが、いつものマヨに飽きたらお試し感覚で買えちゃうのが良いですね。これ1本あれば いつものお料理がアレンジ満載に。食卓がぐっと華やかになりますよ♡
燻製が大好きなのでとても気になります!
このマヨネーズ一つあれば、簡単に燻製料理にアレンジできるので重宝しそうですね♪
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10.「やみつき間違いなしの調味料!」
ハウス食品 魅惑のハリッサ:COCO23さんのレビューより
唐辛子ペーストに惹かれ、インパクト大なポップなパッケージに惹かれ、妖しい名前に惹かれとわたしの好奇心を刺激しまくるこちらの商品。 ココがクセになる! ・旨味成分爆発! ・香辛料の効いたメキシカンな味わい ・主役にも脇役にもな万能調味料 正直商品説明を読んでも食べるまで欠片も味の想像ができず、実際に食べてみて唐辛子ペーストから想像していた辛みよりも他の旨味成分の強さに度肝を抜かれました。 ファーストインプレッションは地中海だけどメキシカン! 入っていないのにトマトっぽい香りがするのもちょっと謎。 ペーストですがシャリシャリした食感があり、ピリッとした辛みにオニオンやガーリックの旨み、クミンとコリアンダーが入っているのでどこかカレーっぽい深いスパイシーさも感じます。 地中海という事でまずは焼き牡蠣、次はステーキの味変にと使いましたがどっちもかなりの旨さ。 風味が強めなので付けすぎないのがポイント、少ない量でもガラッと味が変わります。 それに旨味の影に隠れがちですが、唐辛子ペーストというだけあってそのままだと辛みも結構あり、量が多いと味の濃さも辛みも増し増し。 なので他の調味料と混ぜるのもオススメ。 手軽なのはマヨネーズとケチャップ。 マヨネーズと混ぜればコブサラダな味わいに、ケチャップに混ぜると甘辛なエスニックっぽさがカクテルソースみたいにと簡単に本格的な味になります。 ピザソースとかにも良さそう。 他の調味料と合わせても変わらず超旨い。 中毒性がすごくて実験の様にありとあらゆるものにかけちゃっています。 もともとメキシカン料理が好きなので辛み×メキシカンで好みドンピシャなんです! 実際はチュニジアら辺の調味料らしいんですけどね。 魅惑とはうまく言ったもんで、心ガッツリ掴まれてしまい家族共々完全にハリッサホリックです。 ハマる人続出な予感、間違いなく万能調味料だと思います。
最近よく耳にするようになった調味料「ハリッサ」
ハリッサは地中海沿岸の国々で広く使われる万能調味料です。
こちらの商品は、唐辛子を中心にクミン・コリアンダーなどのスパイスを独自技術で焙煎しているとのこと。
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11.「魚卵とお酒好きならクセになっちゃう?!」
井原水産 カズチー:ぴょんころさんのレビューより
美味しくて大好きな食べ物って本当に数えきれないくらい沢山あると思いますが そんな中でも、魚卵とお酒が好きな方ならほとんどの方がクセになってしまうのでは… と思えるのがこのカズチーです! 十円玉を一回り大きくした位のチーズにスモーク数の子を合わせたおつまみです。 何と言っても一口噛んだ瞬間からプチプチ+コリコリの数の子の食感に驚きます。 これがチーズの旨味とベストマッチで益々お酒が美味しくなってしまいます! この井原水産さんというのは元々数の子を取り扱っている北海道のメーカーさんのようです。 魚卵好きの私にとっては悪魔的に癖になるちょっぴり困ったおつまみです。 私がこの商品と出会ったのは昨年、コロナウイルスが叫ばれて間もない頃だったと思いますが 既にその時にはかなりの人気商品だったようで、お店に行っても売り切れて購入出来ないということが結構ありました… 購入できる店舗は限られていますが(通販で購入している人も多いようです)昨日無くても今日置いてあったりと今は比較的手に入りやすいように思います。 パッケージに『開封後は冷蔵庫』へとの記載がありますが昨年の暑い時期は未開封でも冷蔵庫保存していました。 柔らかめのプロセスチーズを使用しているからかチーズが硬くなりすぎずソフトな食感が保たれていたのでこれからの時期でも安心です。 お値段から考えて一袋に7個と量が少ないのが唯一の不満点なのですが、もっと食べたい…と思えてしまうこの量もクセにさせる要因なのかも知れません 笑
私もカズチー大好きです。一度食べたらやめられない…まさにくせになる商品ですね!
店頭で売り切れていることもあるので、ネット購入もオススメです♪
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気になる商品はありましたか^^
皆さんもクセになる商品を探してみてくださいね♪
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