【食レポ】ダイソー「電子レンジ調理器具 ラーメン丼要らず」が便利すぎる

公開:2020/03/26

新型コロナウイルスの影響で、現在も休校が続いている学校も多いですよね・・・。
早く落ち着くことを願うばかりです。

 

小さなお子さんがいらっしゃるご家庭では、お昼の支度が大問題ではないでしょうか?
毎日ご飯を用意するのも大変だし、一人で火を使わせるのも危ない。そこで

 

 

ダイソー「電子レンジ調理器具 ラーメン丼要らず」110円!



「調理器具」と「器」を兼ねる、まさにズボラさん、いえいえ合理主義の方にぴったりのアイテムです!

 

 

まずは「サッポロ一番 塩ラーメン」から使い方を学ぶ。



材料は【サッポロ一番塩ラーメン、卵、カット野菜】

 

 

麺の下に野菜を敷き、水500mlを注ぐ。

 

600wで6分(90℃以上のお湯なら600wで3分)  

 

残り2分のところで、生卵投入!  

(破裂防止のため黄身には楊枝で穴を開ける)  

 

・・・・・チーン・・・・・

 

スープを入れて出来上がり~!  


・普通に美味しい!茹でて作るのと変わらないしむしろ楽。
・レンジから出す時に取手が熱過ぎない。子供でも安心!
・卵は固めがいいときは残り2分より前に入れても良さそう。

・洗い物が少なくすむのが嬉しい

 

 

 

応用編「カルボナーラ風 ミルクラーメン」



材料は【サッポロ一番塩ラーメン、コーン、スライスチーズ、牛乳】

 

 

牛乳200mlと水300mlを注ぎ、 



先ほどと同じ600w6分の設定でスタート!

 

・・・・・チーン・・・・・

 

付属の粉末を加え、 

とろけるチーズ2枚とコーンをちょい足し  

 



 

やばいチーズがトロトロ~


スタッフ大興奮!

 
・牛乳と水の比率は牛乳200ml・水300mlで正解だった。
・まろやかで美味しい~!ちゃんと洋風になってる
・サッポロ一番とは別のラーメンみたい!!すごーい!!
・優しくて、くどくない!牛乳のコクもある!バランス最高!!
・コーンがシャキシャキ、スープパスタみたい!

 

 

星4つ★★★★

チーズのトロ~とコーンのシャキッ!が絶妙のバランス。黄金の組み合わせと言えるでしょう!
チーズ好きは粉チーズでダメ押しも良いかもしれません!

 

 

 

チャレンジ編「グラタン」


説明書にも無い未知の領域。。。

材料は【早ゆでマカロニ、じっくりことこと濃厚クラムチャウダー、トッピング用にマッシュルームなど】

 

 

水を300ml入れます。 

 

丼の上に箸2本を置き、蓋を被せる。(吹きこぼれ対策)

 

600wで5分+蒸らし1分。 


吹きこぼれることなく、茹で加減完璧!

 

箸の先に泡が付いているのが見えますか?
これは、泡が上がってきたのを食い止めた証なのです。箸よ、ご苦労様!!

 

吹きこぼれを何度も繰り返した、試行錯誤の結果(涙) 

 

 

ポテト系のインスタントスープ(1袋半)を混ぜ、チーズをトッピング。 

 

やばいチーズがトロトロ~



「見た目」も「味」もグラタンそのもの 

 

・すごい美味しい!!本格的な味で粉末スープから作ったとは思えない!!
・グラタンのホワイトソースが簡単にできるのは驚き!
・なんかおしゃれ
・本格グラタンを目指すなら、ここからオーブンで焼くのもあり

 

 

星6つ★★★★★★!!

 

 

 

備考「生ラーメン」について。


鍋の茹で時間の2倍、今回は600wで6分茹でます。

 


湯切りした後、別途用意したお湯を入れ、具と液体スープを入れます。 

 


生ラーメンの出来上がり~!

湯切りしないとスープがトロトロになります。湯切り不要の麺ならさらに簡単に!

 

 

▸◂┄▹◃┄▸◂┄▹◃┄▸◂┄▹◃▹◃┄▸◂┄▹◃


ラーメンにグラタンに、無限大の可能性をみせる「丼要らず」
小学生でも【安全・簡単・美味しい】ラーメンが作れるか試してみました。
ラーメンばかりじゃ飽きてしまうので、グラタンも試してみました。これが意外にも大ヒット。
火を使わずに本格的なランチが出来上がりましたよ!

一家に一台「丼要らず」を推奨します!
お子様用に・ご自身の巣ごもり用に、是非お手元にご用意ください。

皆さんの「便利調理器具エピソード」も、シェアビューのレビューで教えてください!


無料会員登録はこちら。今なら初回レビューは100ポイント!
レビューできる商品は2万点以上

※ポイントはドットマネー by Ameba経由で銀行振込・Amazonギフト券・Tポイント・nanacoポイントなど約20種類の交換商品と交換できます。

執筆者/シェアビュー事務局 chika

シェアビューの企画・運営を担当。年間60本以上の記事を作成。
横浜在住、二児の母。食べること、お酒を飲むことが大好き!シェアビュー独自の情報を発信していきたいです。

シェアビューの編集ポリシー 

 

 

【シェアビュー】でポイ活しよう!シェアビューの楽しみ方はこちら