今回も「我が家の作り置きおかずフォトコンテスト」にたくさんのご応募をいただき、ありがとうございました。
見ているだけでお腹が空いてきそうな、美味しそうな作り置きおかず達。レシピがちょっとマンネリ化してきたかな、新しい作り置きおかずを試してみたいな、そんな風にお悩みの方にもヒントになる写真が満載です。
応募してくださったみなさんの写真を、ぜひ「我が家の作り置きおかずフォトコンテスト」でチェックしてみてくださいね♪
入賞された方々には、1位:1000P、2位:500P、3位:200P、佳作:100Pを D style webポイントで進呈いたします。おめでとうございます!
※ポイント進呈時期は2023年12月中予定(1ポイント1円相当)
▶フォトコンテスト一覧はこちら!
▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂
【1位】くまよしとチビさん
「でっかいロールキャベツ」
ロールキャベツは、コンソメ、クリーム、鍋 、カレー、トマト煮、おでん、何に入れても 合うので、たくさん作っておいて、小分けにして冷凍ストックしておくと大活躍します♡
美味しいけど、作るのが結構めんどうでつい巻いてある物を買ってきてしまいがちですが一気に作っておくと、意外と便利です♡ 今回は生のまま冷凍しましたが、調理した後でも同じように冷凍できるので、どちらでも OKです!
私のお勧めは「大き目に作る」です。大きいと1個でメインになりますし、カットして中をみせても見た目が映えて美味しそうに盛れます♡ 写真は、作った過程で撮ったスマホ写真を、画像ホルダーのままスクショした物です。
キャベツのみずみずしい緑色が鮮やかで、食欲をそそります♪これからの季節にも嬉しい、あたたまる一品ですね。ひと手間かかるロールキャベツをまとめて作り置きして、コンソメ、クリーム、トマト煮など、その時々の好みの食べ方で仕上げれば完成完成!手間を省きつつ、飽きのこない、工夫されたテクニックですね。入賞おめでとうございます!
【2位】さとぴさん
「料理苦手でも頑張ってます!」
冬の時期、夫の仕事が忙しいため夫の昼用の弁当と夜用の弁当、そして自分の昼用弁当を作っています。夫の昼用弁当と夜用弁当は、全く同じだと飽きるのでおかずを変えて作っています。そのため、何品かおかずを作り置きをしています。私も仕事をしているため、帰宅してから作り始めますが、キッチンが狭いうえに料理が苦手で、2時間半くらいかけて作っています。全て作り終わるのが夜の9時近くになることもあります。
この日は、きんぴらごぼう、小松菜とにんじんのごま和え、ガパオライス、豚肉とチンゲンサイの中華炒め、豚肉とかぶの炒め物を作りました。写真左の3つの保存容器が弁当です。
仕事終わりにこれを作るのは結構大変ですが、こうやって作り置きしておくことで向こう2日分くらいの弁当作りが楽になるので頑張ってやっています。まだまだ夫の忙しい時期は続くので、頑張って続けたいと思います。
ご主人とご自身のお弁当のために続けていらっしゃるという作り置きおかずの数々。どれもおいしそうで、ついつい「ちょっとだけ」とつまんでしまいそうです^^ 栄養バランスやバリエーションも考えながら、日々工夫して作っておられる様子が伝わってくる素敵な写真でした。入賞おめでとうございます!
【3位】なおたんさん
「作り置きないと品数増えません。」
作り置きおかずがあると、品数が増えるのが魅力です。ひじきの煮物、切り干し大根の煮物などは、お弁当用にも小分けで冷凍保存します。トマトはヘタを取った方が長持ちすると知ってから、ヘタを取って洗ってキッチンペーパーで拭いてから保存しています。
こちらも、普段の食事だけでなくお弁当にも使える美味しそうな作り置きおかずがズラリ。彩りを添えてくれて、かつ手軽に加えやすいお野菜と、「一品あると嬉しい」味わいのあるお惣菜。眺めているとお腹がグ~ッと鳴ってしまいそうな一枚です。入賞おめでとうございます!
【佳作】
「時間がある時に大量生産!」さちこうさん
「冷蔵庫整理の作り置き」りえ0426さん
「新米の季節♪ご飯が∞に進む一品」あやはなさん
「やみつきになる美味しさ♡」kaoriiinさん
「我が家のアイドル♡万能ポテトサラダ」フロランタンさん
「お弁当用ベーコン巻き」nocoさん
「かんたんヘルシー鶏ハム」ひろねこさん
たくさんのご応募ありがとうございました。次回も素敵な作品をお待ちしています!
▶フォトコンテスト一覧はこちら!
執筆者/シェアビュー事務局 Ayumi 毎日使う定番品、ちょっと贅沢したい時のご褒美、期間限定のフレーバー。日々の暮らしで食べるモノ・使うモノの「これいい!」「これおいしい!」を、消費者の声で広めることに喜びを感じています。 |
【シェアビュー】でポイ活しよう!シェアビューの楽しみ方はこちら