【シェアビュー】でポイ活しよう!シェアビューの楽しみ方はこちら
こんにちは shinomiです。
今回は「バター」のレビューランキングです。
パンに塗ったり、お料理に使ったり、毎日の食卓に欠かせないバター。本当に美味しいバターのランキングを発表します!ぜひお好みのバターを探してみてください♪
※ランキングは2023年12月6日時点で集計。5件以上レビューがある商品が対象。
その他オススメ記事
▶【免疫力を高める】スーパーで買える商品10選!レビューを紹介!
▶【美味しい袋麺】レビューランキング10選!1位はこれ絶対うまいやつ?ZUBAAAN?中華三昧?
▶【ハイボール缶】おすすめ人気ランキング10選!1位は角ハイ?トリス?ブラックニッカ?
▶【ピルクル ミラクルケア】ヤクルト1000・Y1000 とレビューを比較!
▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂
10位. よつ葉 よつ葉バター 食塩不使用
評価:4.31(レビュー数40件)
コクがあって美味しい!
お菓子作りはもちろん、料理にも普通に使っています! 写真はかぼちゃのバター醤油煮を作っているところです。食塩不使用でも、バターの存在感がめっちゃあって、コクがあって美味しいです。さすがよつ葉さんだと思います! ひとつ不便なところは、他社のとあるバターは銀紙に10gごとに線が入っているので大体のグラム数が分かるのですが、こちらのバターは何も書いていないので目分量で計らなければならないところです。私のような料理初心者としては、大体のグラム数が分かった方が嬉しいなぁと思います。【さとぴさんのレビューより】
乳製品は北海道産がいいな
他のメーカーよりも原材料や製法が信頼できそうなのでこちらに変更しました。ミルキーな風味が立っており、シンプルにバタートーストで食べることが多いです。無塩なので時々フレーバー塩を軽くふって味の変化を楽しむのもお気に入りです。ホームベーカリーでパンを日常的に焼いており、お菓子作りも好きなので常備しています。バター特有のしつこさもあまり感じず、抹茶やきな粉、黒糖、小豆など和素材を使用したお菓子にも馴染みます。【ゆきまんじゅーさんのレビューより】
食塩不使用のバターなのでお菓子作りやバターソテーなどのお料理に最適です。我が家は毎朝パンを食べるので、トーストしたパンにこちらのよつ葉バターを塗っています。まろやかで風味が豊かなシンプルなバターなので、パンそのものの味を邪魔せず食べられます。購入時、バターは切り込みが入っていたりカットなどしていないので、お皿に何センチか必要な量を保存して使用しています。シンプルイズベストで、安心して食べられます。【フロランタンさんのレビューより】
<メーカーサイト>
北海道十勝産の生乳からつくりました。十勝の大自然が育んだミルクの味わいとコクが活きた贅沢な味わいです。パンやお菓子作りにも使える、食塩不使用タイプです。創業以来、ずっとつくり続けている変わらぬおいしさです。
エネルギー:748kcal(100g当たり)
▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂
9位. 雪印メグミルク 雪印北海道バター 食塩不使用
評価:4.36(レビュー数34件)
バターの風味が良い
食塩不使用のバター、お高いですが、お菓子作りや料理に色々と使えるので、常備しています。こちらのバターは、バターの風味がとても良いと思います!料理に使うと、バターの香りがとっても良く、美味しさを引き立ててくれると思いました。また、バターのコクも感じられて、味わいのあるバターだと思いました。
使い勝手の良いバターです。【サマーさんのレビューより】
これしかないです。
食塩不使用が大好きでこちらのバターが一番好きです。香りがよくてリピートしています。いろんなバターをたべてきましたがやはりもどってきます。美味だからです。お料理や食べ物が幸せなお味になりますよ。【♡とりころーる♡さんのレビューより】
パンやお菓子を手作りするのに使用しています。くせがなくコクがあって美味しいバターです。どこのスーパーでも取り扱いがあり買い求めやすく、新鮮なうちに使いきりやすい200gというサイズも嬉しいです。【yukkさんのレビューより】
<メーカーサイト>
パンやケーキ、お菓子作りに欠かせない食塩不使用タイプです。パッケージには食塩不使用バターを使用したレシピを掲載しています。
エネルギー:750kcal(100g当たり)
▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂
8位. 北海道乳業 北海道バター(有塩)
評価:4.38(レビュー数6件)
北海道バター
スーパーで特売になっていたので初めて購入しました。北海道産生乳100%と品質のよさを感じました。有塩バターですが塩味がそこまで強くなくマイルドな味わいです。パンにあんこと一緒にのせていただきました。料理を作る際やお菓子作りと使う用途が多いのでお手頃価格で買えるのは嬉しいです。【ながてさんのレビューより】
美味しくて安い
バターの味の違いは正直よくわかりませんが、バターの価格が爆上がりしてる中でここのバターは他より安く買えるので重宝してます。パンやお菓子作りに使用してますが普通に美味しいバターです。北海道乳業の北海道バター。北海道と書いてあると何だか美味しそうで、つい手が伸びがち。【サンドさんのレビューより】
お値打ちで使いやすい
オーケーでグラム単価が一番安かった。でもしっかり美味しいバターで、パンにたっぷり載せて食べると実に美味しいです。白いパッケージも高級感があって実に素晴らしいです。ぜひ買いましょう。【恵比寿大黒さんのレビューより】
<メーカーサイト>
風味豊かな、定番のおいしさ。なめらかな口どけと、程よい塩味によってトーストやお料理に幅広くお使いいただけます。
エネルギー:744kcal(100g当たり)
▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂
評価:4.43(レビュー数47件)
小ぶりで素朴なパッケージのデザインが可愛いです。バターは黄色というイメージでいたので、フタを開けたら白っぽい色だったので驚きました。トーストしたパンに塗ってるとバターの優しい香りがしてきます。食べたらミルクのような味と甘みがあって優しい味。あとからパンに合う塩気があってトーストが美味しく食べれます。はじめて食べたミルク感の強いバター。かなり美味しかったので、たっぷり塗って食べてます。しかし量が少ないので、すぐ無くなってしまうのが悲しい。また買いに行きます。【どりさんのレビューより】
普通のバターよりも塩気が少なく、バター特有の香りがすくないあっさりとしたものに感じられました。バターのコクはあり、ほんのりとバターの香りはしたのでおいしかったです。固さは普通のバターよりも柔らかめだったので、バターナイフでパンに比較的塗りやすかったです。おいしかったですが、容量の割にお値段がお高いのでコスパはあまり良くないと思います。【ソフィアさんのレビューより】
色はアイボリーの色で割と柔らかいです。冷蔵庫に入れると少し硬くなりますが、スプーンで削れるくらいです。生クリームのような甘さの中にしょっぱさもありコクも感じられます。口当たりが軽いのでもたれることはありません。少量の割に割高なので使いやすくはないですが、どのパンにも合うのでおすすめです!【nanamamaさんのレビューより】
<メーカーサイト>
バターをホイップし、空気を抱き込ませることで従来のバターよりも口溶け良く仕上げました。ほどよい塩味とミルクのやさしい風味が、こんがり焼いたパンの味を一層引き立てます。
エネルギー:731kcal(100g当たり)
▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂
6位. 明治 北海道バター食塩不使用
評価:4.45(レビュー数15件)
お菓子作りにオススメ!安心の美味しさ♡子どもとクッキーを作るために購入しました。こちらのバターを柔らかくなるまで練って、砂糖、卵と粉をまぜ、型抜きしてオーブンで焼き上げます。しばらくすると、なんとも言えないバターの豊かな香りが部屋中に広がります。幸せな香りです。普段は食塩が入ったバターを料理やパンのトーストに使用しますが、お菓子などバターをたっぷり使うときは、レシピ通りに無塩バターを使うのが、美味しくお菓子を作るコツかなと思いました。また、明治さんの無塩バターを使って、スコーンやカップケーキなども作りたいと思います!【あやこさんのレビューより】
食塩不使用のバターはお菓子作り用のイメージがあります。最近はお菓子もパンも有塩のバターやマーガリンで代用してしまうことが多く無塩はしばらく買っていなかったのですがすごく安くなっていたので久しぶりに手に取りました。お菓子のイメージでしたが塩分を調整するのに料理に使うのにもいいんですね。クセがなくミルク感があって美味しいです。もっと利用してみようかなと思いました。【もこもさんのレビューより】
簡単なケーキやパン作りをよくしています。無塩バターだと少し値段が高くなるイメージですが、パン作りなどは特に微妙な塩分量で味わいや発酵の程度も変わるので、きっちり作りたい時にこの食塩不使用のバターはとても助かります。値段は他のメーカーのバターとあまり変わらないか、少し高いくらいでしょうか。最近スーパーで特売されていたので、その時々によって値段が結構変わる印象です。
包み紙に10g毎のメモリがついていて、切り分ける時とても便利です。あまり意識していませんでしたが10g刻みという点が意外と嬉しいです。お菓子作りの時は特に10g単位で調整することが多いので、これは便利です。
味に関しては正直、これじゃなきゃ!というような特徴や味の違いは分かりません。香りはとても良いです。【さちこうさんのレビューより】
エネルギー:749kcal(100g当たり)
▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂
5位. よつ葉 よつ葉バター 加塩
評価:4.48(レビュー数71件)
※remiさんのレビューより
定番のバターよりも、ほんの少し高めですが、気になったので買いました。 欲しい分を切り分けなければならないのが、ちょっと面倒なので、切れている商品もあったらいいなと思いました。 オーソドックスに、温めた食パンに乗せてみました。 じんわりとゆっくり溶け出しました。 加塩なので、それなりに塩味を感じますが、そんなに気になるほどではありません。 濃厚でバターの感じがものすごく強いのかな~なんて、なんとなく思っていましたが、全然そんなことなかったです。 もちろん、コクはあるのですが、「いかにもバターですーー!!」というような、いわゆる乳臭いとか、臭みや癖が強いというようなことは感じませんでした。 さっぱりしていて、ごくごく、ふんわりとした優しいバターの香りがあり、とても食べやすかったです。 贅沢な気分を味わいたい時などに、使いたいと思います。【プリムラさんのレビューより】
キノコの和風パスタを作りたいと思い、今回こちらのよつば乳業さんの有塩バターを購入しました。今まではカロリーを気していてマーガリンばかり使っていましたが、コクが足りないと感じてバターを使うことにしました。有塩なので、味の調節もしやすいですし、150gと少し少なめですが、この位の方が使い切れて無駄がないと思います。今は、パスタ作りにはまっているので、また使いたいと思います。北海道の十勝産というのも魅力です。【willchanbiさんのレビューより】
我が家で今使っているバターです。 使いやすく美味しいのでよく使っています。 コクもあり、まろやかでいい塩分量。 今朝はシンプルにトーストに塗って食べましたが、バターソテーやお菓子作り、使い方多数! 我が家の活用方法の一例は、野菜やコンソメと一緒にこのバターを適量入れて炊飯器で炊くだけの簡単ピラフにハマっています。 このバターがいい味出しているんですよ〜。【mihaさんのレビューより】
<メーカーサイト>
北海道十勝産の生乳からつくりました。十勝の大自然が育んだミルクの味わいとコクが活きた贅沢な風味です。創業以来、ずっとつくり続けている変わらぬおいしさです。毎日の食卓に、バターの香りがふんわり漂うおいしい幸せをお届けします。
エネルギー:731kcal(100g当たり)
▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂
4位. よつ葉 よつ葉パンにおいしい発酵バター
評価:4.51(レビュー数34件)
軽やかな香り
冷蔵庫から取り出して直ぐにパンにつけやすい固さで、発酵バターの軽やかな香りで、ついついたっぷり使ってしまいます。それでも後味がさわやかです。普通の食パンでもワンランクアップさせてくれるバターです。【あおによしさんのレビューより】
少な目がちょうどいい
ふるさと納税で瓶入りのよつ葉の発酵バターをもらい、おいしかったので、スーパーで探してこちらの商品を買うようになりました。香りがよくて、食パンに塗るととてもおいしいです。100gと少な目ですが、毎朝パンに塗る程度なら3か月ほどもち、劣化する前に使い切れるのでちょうどいいです。もちろん、料理やお菓子作りで大量消費する方には向いていません。
企業に伝えたいこと:他のバターを買わなくなったくらい気に入っています。これからも定番商品として末永くラインナップお願いします。
【Ucuvさんのレビューより】
小さめのサイズなので 新鮮なうちに使い切れるのが 嬉しい 容器のデザインも 丸みがありかわいらしく テーブルに出しても 違和感ないです ただバターナイフを 置けるところがないのが 少し不便 発酵バターだけあって 風味がいいです パンだけではなく お料理にも使っています 少し固めのバターなので 100均の 体温が伝わり溶けるタイプの小さめのバターナイフを使ってます【piropiroさんのレビューより】
<メーカーサイト>
発酵バターをホイップし、空気を抱き込ませることで従来のバターよりも口溶け良く仕上げました。ミルクのやさしい風味に加え、発酵バター特有のヨーグルトのようなすっきりとしたさわやかな後味がバゲットなどのパンのおいしさを一層引き立てます。
エネルギー:741kcal(100g当たり)
▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂
3位. カルピス カルピス(株)特撰バター(有塩)
評価:4.55(レビュー5件)
※せぶんさんのレビューより
高価ですがおいしいと評判のカルピスバターを遂に購入しました。開けてまず思ったことは「白い!!」。普段使っているバターは黄色いものなのですが、こちらは本当に真っ白です。今回は卵焼きを焼くのにバターを使ったのですが、バターのいい香りはしましたが、全然バター臭さというかくどさがありませんでした。出来上がった卵焼きを食べてみると、本当にバターの風味が良くておいしかったです。バターを変えるだけでこんなに出来栄えが違うものなのか、と少し驚いてしまいました。バターとしては高価ですが、お値段なりのおいしさはあるので、一度試す価値はあると感じました。【ソフィアさんのレビューより】
同僚に「おいしいから!」とおすすめされて購入。えっ、カルピス?と思ったら、後味にほんのりカルピスの味わいがしてびっくり!ほんとだー!普通の食パンだと甘味があるのでカルピス風味がわかりづらいのですが、バケットだとカルピス風味が楽しめます。かなり塩味は強い方がと思いますが、甘いイメージのカルピスの風味もあるのがなんとも不思議です。
【ニクニクさんのレビューより】
高いけど美味しい!
値段は高めですが、価格以上の美味しさがあると個人的には思います。コクがあるのにクドすぎない。そして塩分も程良いです。色々な場面で活躍してくれますが、シンプルにトーストに塗るのが一番好きな使い方です◎!【tkg33さんのレビューより】
<メーカーサイト>
1981年の発売以来、こだわりのお客様に支持されているロングセラー商品です。
エネルギー:744kcal(100g当たり)
▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂
2位. 雪印メグミルク 雪印北海道バター
評価:4.55(レビュ146件)
※めいちゃむさんのレビューより
バターの定番
雪印北海道バターはロングセラー商品ゆえの安定のおいしさです。主にお菓子作りやお料理でバターソテーする時に塊を細かくカットして使っています。トーストだと、若干パンに塗りずらいので、四角にカットして使っています。ミルクの風味と塩味が程よく、おいしいです。【いちごマカロンさんのレビューより】
雪印のバターといえば、こちら。もう定番中の定番ですよね〜切れてるバターとか大きいバターとかありますが私はパンに塗って食べるだけなのでいつも切れてるバターを買います。箱の中は個包装になっているのでそのままパンにのせて食べれるのがいい!コスパは大きいサイズの方がオススメですが、そこまでバターの需要がないので私は切れてるバターがオススメ。【とんちゃんママさんのレビューより】
風味豊かでコクもある
風味が良くてコクがあって、料理にもお菓子作りにも持って来いのバターだと思います。やはりマーガリンでは敵わない風味があります。切れているタイプのものも販売されているのですが少し割高なので、うちでは切れていないものを切って使っています。包丁とバターの間にキッチンペーパーを挟んで力を入れると包丁を汚さずカット出来ますよ。【SHIROさんのレビューより】
<メーカーサイト>
▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂
1位.よつ葉 よつ葉バター 減塩
評価:4.65(レビュー数5件)
見た目は結構白めのバター。前回使ったバターの色味が黄色に近かったので 牛乳のコクを生かして塩味を抑えたやさしめの雰囲気があります。忙しいでも冷蔵庫から出して直ぐにバターナイフですくっても滑らかで取りやすい。焼き立てのパンに塗ると芳醇な香りが北海道の広い大地を連想させてくれます。「減塩」を感じさせない程の やさしめの塩味とコクがとても美味しいです。本当に減塩?と疑いたくなるくらい、あぁこれ位でも良いんだなと舌が慣れて来ます。とても美味しいです。以前思い切って お菓子作りなどで使う食塩不使用のよつ葉バターをパンに塗っていたのですが…やっぱりほのかな塩味があった方が断然美味しいですね!
またリピします。【フロランタンさんのレビューより】
バターやマーガリンは私にとっては価格が少し高めなので貴重に使ってます。減塩なのがありがたいです。減塩であってもバターのコクとまろやかさがしっかり感じられるので好きです。フライパンに落として引いてる時のフワーっと広がるバターの香りが心地よいです。料理ともよく合います。キノコのバター醤油炒めや、牡蠣を炒める時などに使用するとすごく美味しくなります。減塩なので食パンなどに塗ってもそこまでしょっぱく感じないので使いやすいですし、どちらかというと私は味付けは薄味が好きなので通常タイプより好みの味わいです!【むりりーさんのレビューより】
よつ葉牛乳が好きで、よつ葉バターも時々買っていますが減塩というのが珍しかったので試してみました。主に料理に使っていますがパンにそのまま塗ってもとっても美味しい。ほどよい塩味があって、ミルク感がスゴいあります。美味しくて加塩タイプより減塩できるので健康にもよいです。【もこもさんのレビューより】
<メーカーサイト>
よつ葉バター(加塩)に比べ、塩分を40%カットしました。塩味がおだやかで、やさしいミルクの風味が味わえます。お料理にも、パンなどにそのまま塗ってもお使いいただけます。塩分が気になる方にもおすすめの一品です。
エネルギー:740kcal(100g当たり)
▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂
1位は「よつ葉 よつ葉バター 減塩」でした。減塩タイプがまさかの1位を獲得しました!
減塩なのに、程よい塩味とミルク感の濃い美味しいバターです。店頭でもなかなかお目にかかれない減塩タイプなので、見つけた際はぜひ試してみてくださいね♪ 皆さんもオススメの「バター」のレビューを書いて、30円相当のポイントをGETしてください!
無料会員登録はこちら。今なら初回レビューは100ポイント!
レビューできる商品は2万点以上!
※ポイントはドットマネー by Ameba経由で銀行振込・Amazonギフト券・Tポイント・nanacoポイントなど約20種類の交換商品と交換できます。
執筆者/シェアビュー事務局 shinomi シェアビューの企画・運営を担当。年間60本以上の記事を作成予定。 |
【シェアビュー】でポイ活しよう!シェアビューの楽しみ方はこちら