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こんにちは chikaです。
今回は「醤油」のレビューランキングです。
お刺身に煮物に卵かけご飯に…あらゆるシーンで活躍する醤油。醤油一つで素材や料理の美味しさが変わるように感じますよね!つい買い慣れた同じ醤油を選んでいませんか?今回は評価の高い醤油をランキングでご紹介します。ぜひお好みの醤油を探してみてください♪
※ランキングは2023年11月27日時点で集計。5件以上レビューがある商品が対象。
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10位. キッコーマン いつでも新鮮 削りたてかつお節香るしょうゆ
評価:4.51(レビュー数15件)
いつものお料理を、ワンランクアップさせてくれるお醤油!かつお節の香りがすごく立っていて、上品な味わいがあるお醤油です。最初はシンプルに冷奴にかけたのですが、あっ、納豆についてくるタレに似てるかも!って思いました。たしかに納豆のタレは鰹風味がきいてるものが多いですもんね。そして、いつものお豆腐なのに格段に美味しく感じて!!それからすっかりお気に入りに。醤油だけだと味が単調になりがちだしめんつゆだとちょっと甘さが強いのですが、これだとちょうど中間でいろいろなお料理にも使いやすいです。だしはしっかり利きつつお醤油ベースなのでスッキリしてて素材の味を邪魔しなくて。しょっぱさも角がなくて穏やかなので、和だけじゃなく洋にも合います。バターやマヨネーズとも相性抜群!卵かけご飯やおひたしはもちろん、ぶっかけうどんとか天つゆにしても良いと思います。普通の醤油より塩分が控えめなので体にも優しそうです。風味や旨味が強いから、とにかくなんにかけても絶品感が出ます(^-^)次はたっぷり使える450mlボトルを買いたいと思います。【nocoさんのレビューより】
かつお節の風味を感じられるしょうゆ
キッコーマンの新鮮しょうゆシリーズ。醤油が空気に触れないボトルなので、いつでも新鮮な状態の醤油をあじわえます。冷や奴にかけてみましたが、食べる時に醤油に混じってかつお節の風味が感じられて、おいしい!ありそうでなかった商品だと思います。和風の味つけならなんでも合いそうです。合うものを色々探してみたいと思います。【とももさんのレビューより】
普段のお料理にもそのままでも使えますが、我が家でイチ押しの使い方はTKGに使用することです。普通のお醤油とはちょっと違う かつお節風味のお醤油って珍しいなと思いました。そこでひらめいたのが、卵かけご飯に使用することでした。私はいつもご飯にお醤油をたらして、そこに溶いた たまごをかけるのが好きなのですが…アレンジでよく冷蔵庫に残ったかつお節をトッピングする事があります。個人的にかつお節+醤油+たまごの組み合わせって最高です。でもかつお節がなくても、このかつお節風味のお醤油があればあの風味の良いTKGを再現出来ることに気が付きました。ほんのり甘みのあるお醤油で、塩味は控えめで全体的にとても優しい味わいです。初めて食べた時はすごく衝撃を受けました。あまりの美味しさに、子どもも大喜びで いつの間にか我が家ではTKG専用のお醤油になっていました。笑 いつもと違った風味を楽しみたい方に おすすめです!【フロランタンさんのレビューより】
<メーカーサイト>
「キッコーマン いつでも新鮮 削りたてかつお節香るしょうゆ」は、国産かつお節を削ってすぐに煮出した一番だしの旨みと華やかな香りが特徴のだししょうゆです。だしの風味を引き立てる「丸大豆生しょうゆ」と、コクのある特製しょうゆの2種類を合わせているので、卵かけごはんやおひたしなどのつけかけから、煮物などの調理まで、いつもの料理が旨みある味わいに仕上がります。こいくちしょうゆ(食塩分17.1%:日本食品標準成分表2020による)と比較して、食塩分を25%カットしました。
容器は、しょうゆが空気に触れない二重構造の「密封ecoボトル」を採用し、開栓後常温保存で120日間しょうゆの鮮度とだしの風味を保ちます。ボトルを押すとしょうゆが出て、戻すと止まる「押し出し式」なので、一滴から欲しい分まで注ぐ量を自在に調節でき、片手でも注ぎやすい形状です。PET素材を使用しているのでリサイクルでき、鮮度を保つ機能と使いやすさに加え、環境への配慮も兼ね備えています。
原材料名:しょうゆ(大豆・小麦を含む)(国内製造)、ぶどう糖果糖液糖、食塩、砂糖、かつお節、かつお節エキス、いわし節、酵母エキス、昆布/アルコール、調味料(アミノ酸等)、酸味料、ビタミンB1
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9位. キッコーマンいつでも新鮮 超特選極旨しょうゆ
評価:4.52(レビュー数35件)
レギュラーと変わらないお値段で販売されていたので購入して色々と調べて使ってみる事に。まずこの極旨は煮物にオススメの火入れ醬油だそうです。確かに加熱してあるから赤くて深みのある濃いめの色合いでした。といっても程よく濃く美味しそうな色味なんです。蓋を開けた時の香りもなんだか深くて強く、味わう前から存在感が凄い。そこでこの醬油を最大限に活かせる献立を作りたいと早速取り掛かったのが鯖の照り焼き。いつもはグリルでさっと焼いて鯖の塩焼きに…そこに生しょうゆをかけてシンプルに食べますが、これは使うしかない。笑 フライパンで鯖を両面焼き、この極旨醬油・みりん・酒・砂糖とすりおろした生姜で味付けをして照り焼きを作ってみました。おぉ…確かに醬油の存在感が強い!といってもただ濃いだけではなくて、味の馴染みが普段より格段に良い気がします。本当に全然違う…美味しかったです。味により深みが出たようで、このお醤油を使って煮物を作ると家族にとても高評価なんです。そして更に凄すぎるのは、そのまま餃子のタレとして使っても美味しい事。極旨だから突然味が濃くなる感じもなくて、商品のコンセプトに特別感は強いものの使いやすいのが素晴らしかった!お気に入りになりそうな予感まで。【フロランタンさんのレビューより】
いつもこのシリーズの青いのを買っていたのですが、極旨というフレーズに惹かれて買ってみました。お刺身、冷奴、目玉焼きなど色々かけてみましたが、全部合います。美味しいです。いつものしょうゆと違い塩味より先に旨味が感じられました。冷奴にかけるのが一番好みです。このしょうゆのまろやかな旨味が豆腐の大豆の味を引き立たせてくれました。開栓後も常温で保存できるのがいいですね。【わかぞうさんのレビューより】
通常のしぼりたて生しょうゆはお刺身や冷や奴など素材の味をひきたてるさらりとした味なのに比べ、こちらの極旨しょうゆは、煮物や炒め物などしっかりコクをだしたい料理に向いています。 我が家ではメニューによって使い分けています。 焼きうどんとか卵かけご飯とかもこれが合います。 香りと深みがあるのでしょうゆの存在感をアップさせたいメニューにおすすめです。【nocoさんのレビューより】
<メーカーサイト>
「キッコーマン いつでも新鮮 超特選 極旨しょうゆ」は、調理メニューが香り高く、味わい深く仕上がる、超特選規格のこいくちしょうゆ(火入れしょうゆ)です。仕上げの工程で「火入れ」(加熱処理)をすることで、香ばしさと深みのあるコクをだしました。しょうゆの中でも最高ランクの豊かな旨みと、香ばしく重厚な香り、深みのあるコクが特徴です。分厚く切ったお肉や、味を染み込ませたい素材を使った煮物や炒め物など、調理メニューにおすすめです。
容器は、しょうゆが空気に触れない二重構造の「密封ecoボトル」を採用し、開栓後常温保存で120日間しょうゆの鮮度を保ちます。ボトルを押すとしょうゆが出て、戻すと止まる「押し出し式」なので、一滴から欲しい分まで注ぐ量を自在に調節でき、片手でも注ぎやすい形状です。
PET素材を使用しているのでリサイクルでき、鮮度を保つ機能と使いやすさに加え、環境への配慮も兼ね備えています。
原材料名:脱脂加工大豆(大豆(アメリカ又はカナダ(5%未満))(分別生産流通管理済み))、小麦、食塩/アルコール
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8位. ヤマサ 鮮度生活 北海道昆布しょうゆ 塩分カット
評価:4.53(レビュー数5件)
優しい甘さ
塩分カットなので塩辛すぎず、昆布のまろやかさが際立っています。また、これも昆布のせいなのか甘みが感じられ、いつもは食べない刺身のツマまでおいしくいただけました。【iaさんのレビューより】
昆布の風味がしっかりあり美味しくなんの料理にも合います。塩分も減塩しょうゆと同じくらい控えめで身体にも優しく、鮮度を保てる保存容器なので、子供にも安心して使えます。【りえ0426さんのレビューより】
減塩醤油と同等の塩分。それなのに、昆布の旨みのせいか、まろやかでほんのり甘くて、豆腐、おひたし、納豆などにかけると、普通の醤油より断然美味しいし、健康にも良い。ボトルも持ちやすいので、結構気に入っている。【きゅーぴーさんのレビューより】
<メーカーサイト>
開封後、常温保存で120日間酸化を防いで、しょうゆの鮮度キープ。液量の調節がしやすい鮮度ecoボトル。本醸造しょうゆに北海道産昆布だしを加え、食塩分を普通のこいくちしょうゆと比較して50%までカット(塩分7.7g/100g当り)。化学調味料無添加で、昆布だしの旨みを効かせました。減塩しょうゆ並みの塩分ですが、味に物足りなさを感じることはなく、様々なメニューにお使いいただけます。
原材料名:しょうゆ(小麦・大豆を含む)(国内製造)、果糖ぶどう糖液糖、食塩、昆布エキス、酵母エキス、昆布/アルコール、酸味料、甘味料(ステビア)、ビタミンB1
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7位. ヒガシマル 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
評価:4.53(レビュー数6件)
アルコールが入っていない醬油を探していたら、このうすくちしょうゆを見つけました。原材料がすべて国産で二段熟成甘酒を使用しているなど、商品づくりにこだわりを感じます。香りもふくよかで旨みが強い味わいは、煮物にもかけ醬油としてもおすすめです。新鮮な風味が長持ちするボトルや注ぎ口も便利で安心感がありますね。調味料は料理の味を決める大切なもの、とくに毎日使う醤油は自分が気に入っている物かそうでないかで、ずいぶんと仕上がりに違いがあるように感じます。【カモミールさんのレビューより】
国産原料で安心のうすくち醤油。うどんつゆや、牡蠣出汁醤油など、様々なヒガシマル製品を使っているが、こちらの商品も料理の味付けの幅を広げてくれる。濃すぎず、煮物や吸い物など和風の味付けに重宝する。【りょうたパパさんのレビューより】
うす口醤油はいつもこれを使っています。あまり色を着けたくない煮物系をよく作るので、我が家では消費が早いです。最近流行りの空気に触れないボトルの仕様なので使いやい上に鮮度もキープされて最後まで風味豊かです。国産原料使用な点も嬉しいポイントです。【YOKKIさんのレビューより】
<メーカーサイト>
超特選淡口しょうゆ(本醸造)。芳醇な香りの超特選丸大豆うすくちしょうゆです。丸大豆熟成しょうゆもろみと米糀からつくった二段熟成甘酒を贅沢に合わせ、まろやかさと深い味わいを実現しました。国産丸大豆、国産小麦、国産米を100%使用。ボトルは酸化を防ぐ二重構造のフレッシュボトルで、できたてのおいしさを開封後も常温で90日間保持できます。欲しい分だけ押してお使いいただけます。美しい色あいとまろやかなうま味で、煮炊きにはもちろん、つけ・かけにも使用でき、素材の持ち味を生かしながら、しょうゆの風味を楽しめます。
原材料名:大豆(国産)、小麦(国産)、食塩(国内製造)、米(国産)
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6位. キッコーマン いつでも新鮮旨み広がるだししょうゆ
評価:4.53(レビュー数14件)
ストック必須
好きな料理家さんがTwitterでおすすめしているのをみて以来、ここ3年ほど欠かしたことがありません。旨みとコクがありながらも、お醤油が強すぎないので、何にでも使いやすいです。使いたい量の調整がしやすく、保存性の高いボトルも気に入っています。【あおによしさんのレビューより】
贅沢気分で使える醤油
料理にも使えるし、お刺身や冷奴にかけてもよく合う、使い勝手のいい醤油です。だしがよく効いていて贅沢な味わいです。お寿司にかけるのが私のお気に入りです。わさびとの相性も良いです。【なてぃさんのレビューより】
深みのある味わいのだししょうゆ
枕崎産かつお本枯節、国産まぐろ節、北海道産真昆布を厳選して使用しているという、こだわりのだししょうゆです。ボトルを開けると、ふわっと上質なだしの香りが広がり、食欲をそそられます。調理にも使えるとのことですが、おすすめは断然、卵かけご飯です。食塩分が25%カットという点も魅力です。【サアヤさんのレビューより】
<メーカーサイト>
「キッコーマン いつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆ」は、国産だし原料にこだわった深みある味わいのだししょうゆです。国産だし原料は、枕崎産かつお本枯節、国産まぐろ節、北海道産真昆布を厳選して使用しています。日本料理のだしのとり方に習ってとったかつおとまぐろのだしに、風味豊かな昆布だしを合わせました。また、だしの風味が活きる丸大豆しょうゆとコクのある丸大豆しょうゆの2種類を使用しているので、深みのある味わいと上品でまろやかなだしの旨みが広がります。つけ・かけだけでなく、煮物などの調理まで、いつもの料理に幅広くご使用いただけます。こいくちしょうゆ(食塩分17.1%:日本食品標準成分表2020による)と比較して、食塩分を25%カットしました。
容器は、しょうゆが空気に触れない二重構造の「やわらか密封ボトル」を採用し、開栓後常温保存で90日間しょうゆの鮮度とだしの風味を保ちます。ボトルを押すとしょうゆが出て、戻すと止まる「押し出し式」なので、一滴から欲しい分まで注ぐ量を自在に調節でき、片手でも注ぎやすい形状です。
原材料名:しょうゆ(大豆・小麦を含む)(国内製造)、砂糖、みりん、食塩、かつお節、まぐろ節、酵母エキス、小麦発酵調味料、昆布/アルコール、ビタミンB1
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5位. ヒガシマル 牡蠣だし醤油
評価:4.53(レビュー数22件)
買ってなめてみて「これは醤油なのか」と思いました。この牡蠣だし醤油にお湯を足すだけで麺つゆとしても使えるおいしさです。 焼いた油揚げや、お豆腐などシンプルな素材をすごくおいしくいただけます。 オイスターソース程、牡蠣の風味は感じませんが、ほんのりした香りという感じです。【水紀さんのレビューより】
牡蠣の旨みが強く何にでも合う万能醤油
何年もリピートしています。他の牡蠣醤油も試しましたが、結局コレに戻ってきます。牡蠣の旨みが強く、色々な料理に合います。冷奴、納豆、おひたし、卵かけご飯、煮物や炒め物の味付けなど…これがないと我が家は困ります!【ゆきそらさんのレビューより】
たっぷり入っていて値段もリーズナブルなのに本格的な味わいの醤油でした。ほんのり甘くてコクがあり料理が美味しくなりそうですね。冷奴や卵かけご飯との相性もバッチリ!牡蠣の旨みがお手軽に味わえて良かったです。【ややさんのレビューより】
<メーカーサイト>
瀬戸内産真牡蠣エキスのうま味に鰹と昆布のだしを合わせ、まろやかで深い味に仕上げました。淡口しょうゆをブレンドした特製醤油を使用しているので、素材の色と味を生かします。普通の濃口しょうゆに比べて、塩分は25%カット※しています。ボトルは酸化を防ぐ二重構造のフレッシュボトルで、できたてのおいしさを開封後も常温で90日間保持できます。欲しい分だけ押してお使いいただけます。
原材料名:本醸造しょうゆ(国内製造)、ぶどう糖果糖液糖、還元水飴、砂糖、食塩、醸造酢、かきエキス、海苔たん白加水分解物、酵母エキス、こんぶエキス、ふし(かつおぶし、かつお削りぶし)/アルコール、調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦・大豆を含む)
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4位. イチビキ 無添加国産しょうゆ
評価:4.54(レビュー数8件)
イチビキは地元のメーカーなので安心感があります。その上、食品添加物無添加で原材料は大豆、小麦、食塩だけです。そしてそれらは全て国産。もう安心のひと言に尽きます。こんなにこだわりのあるお醤油なのに、お値段はとても良心的です。どんな料理も香り良く、まろやかに仕上がります。が、無添加という事で、我が家では開封後は冷蔵庫で保管し、なるべく早く使うようにしています。【もぐちゃんさんのレビューより】
安心!!
味も普通に美味しいし、香りも醤油らしい良い香り。でも、この醤油の1番の魅力は、何より安心だと思います。材料は、小麦、大豆、塩だけです。余分なもの、何も入ってない。これは、本当に安心。だからこそ、すっごく美味しい!みたいなのはないかもしれません。でも、普通に美味しいです。辛すぎないのも良い。醤油は、それで充分だと思います。また、材料は国産。名前にも国産としっかりありますもんね。これもまた安心ではないでしょうか。【しょごまるさんのレビューより】
コスパがよい
しょうゆ、みりん、料理酒など、料理でよく使う調味料は「国産」を選んでいます。こちらの商品は国産の大豆・小麦粉・塩が使われており、食品添加物を使用していない点に安心感がありました。また、味噌や醤油メーカーとして歴史のある「イチビキ」が作っていたことも決めてになりました。国産で無添加、この2つがそろっていながら、財布にやさしい価格なのも嬉しいですね。何度もリピートしています。【camelliaさんのレビューより】
<メーカーサイト>
●国産丸大豆、国産小麦、国産塩(※)だけで仕込んだしょうゆです。
●食品添加物無添加で仕上げました。
●まろやかな味わいで、穏やかな香りの濃口しょうゆです。
※高知県室戸の海洋深層水を加熱して蒸発させた、ミネラル分を含む塩です。
原材料名:大豆(国産)、小麦(国産)、食塩(国内製造)
3位. キッコーマン 特選 丸大豆しょうゆ
評価:4.56(レビュー46件)
何にでも合う!
お刺身やお豆腐にも素材の味を損なわずに、それでいて醤油の香ばしく濃厚な香りが引き立っています。調味料としてもとても万能です。きのこスープや煮物など色んな料理に使えるし、料理が苦手な人でも味が定まりやすいです。少しお高いですが品質も味も香りも良く、高いだけのことはあります。【獺祭さんのレビューより】
質が良い!
いつも安い醤油を選びがちですが、これは質が良くてさすが他のより高いだけあるなと実感しました。巻き寿司とか食べる時にこれをつけると凄く美味しいです。刺身とかそのままつけて食べるのに向いています。【しずえさんのレビューより】
丸大豆というだけでどう違うの?と思ったのですが、普通の醤油よりまろやかさがあり、しょっぱいだけではない醤油という感じです。そのまま使っても違いは歴然ですが、火を通す料理、特に煮物使うと素材との相性が良く優しい味わいになります。まさに丸大豆醤油の本領発揮という感じです。ソテーなどの焼き物や炒め物にも合うので、幅広く使えておいしく仕上がる醤油です。【ニクニクさんのレビューより】
<メーカーサイト>
「キッコーマン 特選 丸大豆しょうゆ」は、大豆の旨みを丸ごと引き出した特選規格の丸大豆しょうゆです。丸大豆を100%使用して仕込み、じっくりと熟成させたので、旨み・コク・風味が豊かです。大豆の油脂分から得られるまろやかでやわらかな口当たりと深いコク、穏かな香り、深みのある色合いが特長です。「色」・「味」・「香り」のバランスが良いので、どんな料理も引き立てます。
原材料名:大豆(アメリカ)(分別生産流通管理済み)、小麦、食塩
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2位. フンドーキン あまくておいしい醤油
評価:4.58(レビュ8件)
何でも合います
ネーミングどうりとにかく甘い醤油です。甘さだけでなく醤油のコクと旨味もしっかりと感じられるので何でも合います。そのままの状態ではんぺんなどにかけて食べるとより一層旨味が増しておかずがおいしくなります。【おチビさんのレビューより】
私は、甘い醤油が大好きで、普通の醤油ではなんだか物足りないなと感じてしまいます。この「甘くておいしい醤油」はかなり使い続けており、今まで何本購入したか覚えていないほどです。深みのある味わいが大好きです。【てぃなもんたさんのレビューより】
福岡に遊びに行った時に甘口の醤油の存在を知り、ハマってしまいました。九州地方にしかないと思っていたら、先日地元のスーパーで見つけました。甘みと鰹風味が良くて胡麻和えによく使っています。調味する時は砂糖は少し少なめで大丈夫です。煮込み料理も最後に少し足すと味が決まります。常に置いておきたい一本です。【みっちちさんのレビューより】
<メーカーサイト>
あまくておいしい醤油
かつお風味を活かした甘口のだし醤油です。かけ醤油としてはもちろん、煮ものや炊き込みご飯などにもお使いいただけます。
原材料名:しょうゆ(小麦を含む、国内製造)、たんぱく加水分解物、砂糖、食塩、みりん、かつおエキス/調味料(アミノ酸等)、アルコール、甘味料(ステビア、甘草)
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1位. ヤマサ 特選 有機丸大豆の吟選しょうゆ
評価:4.78(レビュー数15件)
我が家の醤油はいつもこれに決めています。風味豊かで煮物料理の味付けにもお刺身にも、どんな料理にも合います。開封したての甘くてコクのある香りが最高です。原料が有機栽培大豆と小麦、食塩だけと言うシンプルさも魅力的であり、自然な味わいを感じます。【マイキーさんのレビューより】
まろやかな口当たり
しょう油のとげとげしさが無くてまろやかな口当たりで色々な料理に使っても美味しく食べる事が出来ました。値段がいつも買っているしょう油の2倍の値段がしますが、値段に見合った価値のあるしょう油です。【まぐろかつおさんのレビューより】
有機丸大豆醤油と天日塩使用 と言う言葉に惹かれ購入しました。原材料は、遺伝子組み換えでない有機丸大豆 小麦 食塩のみ。レシピ通りの分量でお料理が美味しく仕上がります。塩分がまろやかで 旨みがあるので、そのままお刺身にも使えると思います。昨晩作ったぶり大根も美味しく仕上がり、良いお醤油を見つけたなあ。と思っています。【マヨさんのレビューより】
<メーカーサイト>
原料の大豆は有機栽培の丸大豆。塩は、海水を自然乾燥させた天日塩。厳選された原料を伝統の技でじっくりつくり上げたまろやかな風味とやさしい味わい、そして美しい色の特選しょうゆです。
原材料名:有機栽培大豆(カナダ産又はアメリカ産)、小麦、食塩
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1位は「ヤマサ 特選 有機丸大豆の吟選しょうゆ」でした。醤油を食材や用途によって使い分けたり、自分好みの醤油探しを楽しまれている方が多くいらっしゃいました。ぜひ皆さんもオススメの「醤油」のレビューを書いて、30円相当のポイントをGETしてください!
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執筆者/シェアビュー事務局 chika シェアビューの企画・運営を担当。年間60本以上の記事を作成。 |
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